Смета это ?

СТРОЙПРОЕКТЭКСПЕРТИЗА

Подробности публикации

Смета это ?

Смета это ?
byDorison Сентябрь 20, 2019

Что такое смета?

На этапе выполнения проектной документации на строительство объектов обычно разрабатывается сметная документация (далее – смета), как отдельный раздел проектной документации.

Одним из ключевых нормативно-правовых актов, который на сегодняшний день регулирует порядок составления сметной документации, является ГОСТ Д.1.1-1: 2013 «Правила определения стоимости строительства», которым определяются основные положения относительно ценообразования в строительстве – составление сметной документации. Данным стандартом регулируется система ценообразования в строительстве, составление сметной документации, определение стоимости строительства и тому подобное. Данным стандартом четко определен состав сметной документации в зависимости от стадии проектирования и технической сложности объекта строительства.

Смета составляется для определения стоимости проекта строительства в целом, а также отдельных его частей, таких как: стоимость проектных работ, стоимость экспертизы проекта строительства, стоимость согласований с уполномоченными органами проекта строительства, а также стоимость разрешений на строительство, стоимость строительных материалов, оплата работы всех наемных рабочих и тому подобное. Смета позволяет не только определить стоимость строительства, а также в отдельных случаях экспертизой сметной документации определяется размер доли участия заказчика строительства в развитии инфраструктуры каждого города.

Сметная документация, как отдельный раздел проектной документации, подлежит экспертизе в случае, если проект строительства реализуется с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии привлечения средств государственного бюджета. В случае, если проектирование и строительство объекта финансируется из других источников, инвестор самостоятельно принимает решение о необходимости экспертизы сметной документации.

 

Оставить отзыв

Наши партнеры

Зворотній дзвінок